.jpg)
Заканчивалась рождественская ночь,
начинался основной праздник Рождества Христова - праздник мира, душевного
спокойствия, отдыха. Это один их самых светлых христианских праздников, который
всем христианским миром отмечается с особым благоговением. Божественный
Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф
отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором
Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены
народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в
пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняди стада. Там и появился на свет
Спаситель мира и, спеленутый, положен был в ясли на солому.
Что касается кулинарной стороны, то на
этот праздник готовилось большое количество мясных изделий: гусь, колбаса,
различные рулеты, заливные блюда. У католиков традиционным блюдом был бигос -
тушеная капуста (его готовили заранее). На стол ставили водку, настойки,
наливки, вино. В эти дни ходили в гости и приглашали к себе.
Необходимо отметить, что в праздниках
и обычаях календарного цикла особенно тесно переплелись древние дохристианские
элементы с церковными. Три кульминационных зимних праздника (Рождество, Новый
год, Крещение) совпадают с зимним солнцестоянием и вмещают в себя много
древних, чисто народных традиций, связанных с прославлением силы солнца и его
благодатного влияния на землю. На первый взгляд может показаться, что
подготовиться к Рождеству не под силу. Конечно, если все делать в последние
дни, то это так. Но ведь к празднику готовились заранее, во многих мероприятиях
участвовала вся семья (уборка квартиры, украшение елки, заготовка продуктов и
т. д.).
У финансовой стороны тоже своя
специфика. Некоторые блюда готовились только один раз в году и только к
Рождеству (кутья, пряники, медовики, изделия с маком, медом). Орехи, изюм,
цукаты покупались заблаговременно. Подарки готовились постепенно. Поэтому все
относительно, а радость от праздника несоизмерима с финансовыми издержками. 13
блюд для кутьи на первый взгляд покажется много. Но посмотрите, пожалуйста, на
указанный перечень их и убедитесь сами, что все вполне доступно. Подавались
сельдь, рыба, салат, красный борщ, грибной или рыбный суп, ушки или пирожки с
грибами, сочни, кутья или другое блюдо с маком (например, лазанки), рулет с
маком или маковый торт, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из
сухофруктов, яблоки, орехи, хлеб.
Приметы приближения Рождества, его
краски, запахи и даже вкус ярко описаны И. С. Шмелевым в рассказе "Лето
Господне": "Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега,
морозы крепче... Как увидишь, - на Конную площадь обозы потянулись, - скоро
Рождество. Всякую живность везут, со всей России: свиней, поросят, гусей... -
на весь мясоед, мороженых, пылкого мороза... Шесть недель постились, ели рыбу.
Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селедку,
сомовину, леща... Зато на Рождество - свинину, все... Дешевле, как на Конной,
купить нельзя... Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо... чтобы до
заговин хватило, да индеек-гусей-куруток, да потрохов, да еще солонины не
забыть, да рябчиков сибирских, да глухарей-тетерок, да... - трое саней брать
надо.
На Конной... Нынче здесь вся Москва...
завалено народом, черным-черно. На высоких шестах висят поросята, пучки
рябчиков, пупырчатые гуси, куры, чернокрылые глухари... Знаешь - рябчик! С
голубя, пожалуй... Называется - дичь, лесная птица. Питается рябиной, клюквой,
можжевелкой. А на вкус, брат!..
Торговцы нахваливают товар...
- Звонкие молошные!.. поросятки...
- Дворянские самые индюшки!.. Княжьего
роду, пензинского заводу!.. Горкин говорит, - давно торгу такого не видав... слыхано
ли когда! "черняк" - восемь копеек фунт?! "беляк" -
одиннадцать! Дешевле пареной репы...
Волокут поросятину по снегу на
веревках, несут подвязанных на спине гроздьями, - одна гроздь напереду, другая
сзади, - растаскивают великий торг... Душа-душой, а и мамона требует своего для
Праздника...
Перед Рождеством, дня за три, на
рынках, на площадях, - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько
хочешь... На Театральной площади, бывало, - лес. Стоят в снегу. А снег повалит,
- потерял дорогу!.. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят...
Сбитеньщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сладкий сбитень! Калачики
горячие!.."
В самоварах, на долгих дужках, -
сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, имбирем, - душисто,
сладко... И в доме - Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы
не горят, а все лампадки.
Печки трещат-пылают. Тихий свет,
святой... Широкая печь пылает. Какие запахи. Пахнет мясными пирогами, жирными
щами со свининой, гусем и поросенком с кашей... после поста - так сладко. Эти
густые запахи Рождества, домашние. Священные... Жарко, светло и сытно".
До наших дней сохранилась традиция
готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли.
Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была
залогом семейного благополучия (зерен в ней было много), а также обозначала
связь поколений в семье.
Подтверждением может служить широко
распространенный у белорусов и украинцев обычай "бабиной каши". Дети
перед Рождеством носили "бабе", т. е. своей повивальной бабке, ужин,
который состоял из кутьи, 2-3 пирожков или калачей, в зависимости от достатка.
"Баба" в свою очередь угощала их покупными лакомствами (пряниками,
бубликами, конфетами) и одаривала гостинцами или деньгами. В некоторых районах,
кроме денег, в миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала орехи,
иногда "баба" приглашала детей к столу, угощала их кутьей и
пирожками. С собою также давала деньги, взамен принесенной насыпала в горшок
своей кутьи с медом и клала несколько пирожков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий