понедельник, 1 февраля 2016 г.

Поминальная молитва.
Недавно мы с нашим классом ходили в театр драмы на прекрасную постановку Марка Захарова «Поминальная молитва». Наш театр Драмы является образцово показательным. В этой постановке были смешные моменты, но также были моменты, над которыми я задумалась.
Здесь рассказывается о еврейской деревне на Украине, а которой живет молочник Тевье. Он беден, у него было пять дочерей. У главы семьи был шанс вырваться из нищеты – удачное замужество одной из его дочерей. В соответствии с традициями Тевье пытается прибегнуть к помощи свахи, но дочери сами решают найти свою судьбу. Остается вопрос: как остаться человеком и не потерять доверие жены и детей?
Самое важное для создателя спектакля – не исказить свое лицо злобой и ненавистью. Сохранить в себе способность сострадания и жалости, не потерять Бога в себе. Не разучиться – верить, не смотря ни на что. Именно этот сложный путь прошел Тевье. Ему приходилось принимать трудные решения в одиночку. После потери жены, матери ему пришлось найти вновь смысл жизни и научиться жить по-новому. Отыскать в себе силы увидеть снова голубое небо и зеленые деревья, помириться с собой, родными и Богом.
Пьеса и спектакль пронизаны состраданием и той целительной самоиронией и иронией, которые соединяют возвышенное с обыденной, печальное со смешным. Если вспомнить старую еврейскую шутку: «Скрипач на крыше – это Шагал?» Нет, «скрипач на крыше – это еврей, который всегда немного ближе к Богу, чем сама крыша…»
Не смотря на трагичный финал данной постановки, мне очень понравился смысл, представленный в ней. Здесь было поднято несколько проблем. Одна из них – антисемитизм. Смотря этот спектакль, я жила и смеялась, и грустила вместе с главным героем. И с ним я переживала его эмоции. . «Поминальная молитва» - спектакль о радости жизни и ее светлом продолжении…
Ширяева Александра и Кучеренко Дарья.