вторник, 13 января 2015 г.

Старый Новый Год - Новый Год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. Как появился этот праздник?
В языческие времена на Руси Новый год отмечался 22 марта – в день весеннего равноденствия. После принятия на Руси христианства византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год теперь уже начинался 1 сентября. Долгое время на Руси сохранялся новогодний разнобой – одни продолжали отмечать Новый год весной, другие — осенью. И только в конце XV века – в 1492 году — официально определили единую дату начала Нового года на Руси – 1 сентября.

Только спустя 2 века, 19 декабря 1700 года, Петр I обнародовал указ лета исчислять с 1 января от Рождества Христова (то есть, по «новому» стилю – 14 января). Таким образом, в Российском государстве 1699 год продолжался всего 4 месяца с сентября по декабрь.
К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться Юлианским календарем, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета Народных Комисаров был осуществлен переход на григорианский календарь — новый стиль, а 14 января — день Святого Василия, архиепископа Кесарии Капподакийской — оказался старым Новым годом.
Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Новый год уже прошел,
Но сказка не прошла...
Вот Старый год к нам подошел —
И взял свои права.
Он старый Новый год, отнюдь,
Тебе мы рады тоже!
Плохое было что — забудь,
А мы тебе поможем.
Так будем верить же, друзья,
Год прошлый нам оставил
Хорошее: любовь, семья,
Все на места расставил.

2 комментария:

  1. Спасибо, Лидия Павловна! Старый Новый год - теплый, очень семейный праздник.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Евгеньевна, с праздником Вас и вашу семью. Так приятно, что в России много праздников, пусть даже несколько странных для неподготовленного иностранца. Но мы, россияне, с удовольствием празднуем их, ведь это прекрасный повод, чтобы собраться со старыми верными друзьями, поздравить друг друга.

    ОтветитьУдалить