суббота, 15 ноября 2014 г.


Римляне давали имена своим детям только до четвертого ребенка. Далее их просто нумеровали: пятый, шестой, восьмой, десятый. В многодетных семьях встречались дети, чьи имена переводятся как "Многочисленный". Во Франции в XIII в. обозвать кого-то "нулем" считалось более оскорбительным, чем "дураком". В древности счет заканчивался на нескольких тысячах. В обозначении слишком больших чисел долгое время не было необходимости, так как считать с их помощью было попросту нечего. Говоря о подобных множествах, обычно восклицали: "Больше, чем звезд на небе!" — и всем становилось ясно, о чем идет речь. Число "миллион" появилось только в конце Средневековья.
Само это слово переводится с латыни как "большая тысяча" (или "тысяча раз тысяча"). Лишь с развитием астрономии и ростом объемов торговли возникла потребность модернизации системы чисел в сторону ее расширения. В Азии раньше вели счет с помощью пальцевых фаланг. Суммируя все фаланги, мы получим 28 — это и было предельное число в такой системе подсчета. Китайским женщинам, впрочем, этого вполне хватало — они контролировали менструальный цикл, повязывая веревочку на соответствующую фалангу. Представители народности дамара (Южная Африка) не умеют считать больше пяти, потому что ведут счет, указывая одной рукой на пальцы другой руки (коих, как известно, всего пять). При этом они слывут рачительными хозяевами — скот у них никогда не теряется. Почему? Потому что всех своих животных они знают "в лицо". Считать умеет не только человек — в животном мире мы обнаружим немало видов, представители которых делают это не намного хуже нас. Осы-одиночки, например, способны оценить количество живых гусениц, предназначенных в пищу. Оно всегда равно 5,12 или 24. Первая в истории портативная счетная машина была изобретена в I веке до н.э. в Древнем Риме. Она представляла собой маленькую металлическую пластинку с параллельными канавками, по которым передвигались шарики одинакового размера. В конце 1946 г. в Токио состоялось двухдневное соревнование по счету между бухгалтером Кийошу Мацукаи и дальним "предком" современных компьютеров. Со счетом 4:1 победил бухгалтер, который лишь один раз ошибся при умножении.

5 комментариев:

  1. Очень понравился текст, об происхождении счета, чисел, и об освоении умения человеком считать.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, правда очень интересная информация, здорово) (ельшина катя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, мне приятно, что тебя заинтересовала математика.

      Удалить
  3. я не знала, что такое было очень интересная и полезная информация (Александрова Катя)

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, мы все очень много не знаем. Надо стремиться узнавать больше: читать. искать информацию в Интернете. А начать, пожалуй, надо с грамотности. В твоем сообщении очень сложно разобраться. Отсутствует пунктуация. Волей-неволей вспомнилась известная сказочная принцесса: "Казнить нельзя помиловать".....

    ОтветитьУдалить