вторник, 10 июня 2014 г.

Знакомство гимназистов с Санкт-Петербургом продолжается
В первые июньские дни большая группа школьников из гимназии № 92 приехала на экскурсию в Санкт-Петербург. Среди экскурсантов были и учащиеся класса «Аврора» вместе со своим классным руководителем Шурубовой Лидией Павловной. Ребята из этого класса уже не в первый раз посещают город на Неве. Санкт- Петербург – это город, в который можно приезжать бесконечное множество раз и всегда он будет интересен и неповторим.
Город встретил экскурсантов достаточно теплой, но дождливой погодой. Но ничто не могло омрачить впечатления от интересной обзорной экскурсии, в ходе которой ребята не только знакомились с великолепными архитектурными ансамблями Питера, его историей и современностью, но и узнали много интересных фактов из истории Государства Российского и императорского дома Романовых. К истории можно было буквально прикоснуться рукой во время посещения Петропавловской крепости, собора Петра и Павла, казематов Трубецкого бастиона. Особое впечатление на ребят произвели огромные камеры, в которых поодиночке содержали заключенных. Много вопросов задавали гимназисты экскурсоводу, дотошно пытались осознать страшное наказание лишением возможности общаться и ощущать огромную пустоту вокруг.
Уже не в первый раз авроровцы были на экскурсии в этнографическом музее, но опять смогли открыть для себя много нового из жизни и обычаев народов, населяющих нашу планету. В очередной раз поразились широте мышления Петра Великого, положившего начало этому музею основанием Кунсткамеры, его стремлению к познанию, работоспособности и многосторонности увлечений.
Безусловно, невозможно побывать в городе-колыбели Октябрьской Революции и не увидеть знаменитый крейсер «Аврору», залп корабельных орудий которого возвестил о начале новой эры в развитии России. Интересно увидеть замечательный архитектурный ансамбль бывшего Смольного института благородных девиц, в котором в далеком 1917 году разместился штаб Революции, а в наши дни располагается мэрия Санкт-Петербурга, и Смольного монастыря, собор и колокольня которого были хорошо видны из окон комфортабельной гостиницы «Охтинская», где жили гимназисты.
 Санкт-Петербург не зря называют северной Венецией. Множество рек и каналов пересекают мосты и мостики, соединяя разрозненные части в единый организм второго по величине города России. Повезло гимназистам пройтись по мостам днем, увидеть город с воды во время прогулки на катере по рекам и каналам при солнечном свете и полюбоваться дивной подсветкой набережных и дворцов во время ночной теплоходной экскурсии. Конечно, запомнят все ребята и белые ночи, и разведенные мосты, вскидывающие свои огромные крылья, словно по мановению волшебной палочки.
Санкт-Петербург в настоящее время воспринимается как единое целое со своими пригородами, в которых размещались загородные резиденции царской семьи. В нашу экскурсионную программу входило посещение городов Пушкин и Петергоф. Буквально завороженные шли гимназист по залам Александровского дворца, влекомые удивительным рассказом экскурсовода о том, как проводила в этой своей любимой резиденции семья последнего российского Императора Николая II. Силой своего слова наша экскурсовод заставила ребят полностью окунуться в ту эпоху, попытаться понять непростые условия жизни царской семьи, наследник которой был тяжело и неизлечимо болен. А вот в Екатерининском дворце величие залов, наполненных зеркалами и позолотой, шикарной росписью и лепниной, в который раз восхитились все мастерством архитекторов, художников, скульпторов и, прежде всего, реставраторов, сумевших возродить этот мировой шедевр буквально из руин и пепла. Великолепие фонтанов, парковой архитектуры поразили всех в Петродворце. Во всем своем величии предстал перед гимназистами большой фонтанный каскад, искрясь золотом в лучах яркого питерского солнца.
Во время экскурсии по Царскосельскому лицею ребята узнали много интересного из жизни людей, внесших большой вклад в развитие культуры и истории нашей родины.
С удивлением восприняли гимназисты достаточно аскетичные условия жизни лицеистов. И сделали достаточно необычный для себя вывод: чтобы достичь высот в будущем, совершенно необязательно иметь слишком много материальных благ в настоящем, довольствуясь в быту малым, можно больше сил направлять на самосовершенствование и достижение поставленных перед собой целей.
            Все экскурсанты смогли оценить величие Иссакиевского собора, подняться на его коллонаду и взглянуть на Питер с высоты птичьего полета, поразиться великолепными мозаиками Собора Спаса-на-крови, поклониться иконе Казанской Божьей матери в Казанском кафедральном соборе.
            Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу была очень разнообразна. Ребята побывали в Зоологическом музее, увидели огромнейшую коллекцию, которая собиралась учеными-зоологами и создавалась мастерами-токсидермистами в течении двух столетий. Много интересного об обитателях нашей планеты и современных, и давно вымерших узнали гимназисты. А вот экскурсия на подводную лодку «Народоволец» дала возможность ребятам буквально почувствовать себя подводниками, узнать подробности их быта, особенностей службы на лодке, историю подводного флота России. Во время пребывания на подлодке все могли потрогать руками механизмы, посидеть на подвешенных койках, попробовать как это – переходить из одного отсека в другой и не задевать макушкой железные люки. Вывод у всех один: быть подводником в середине двадцатого века было очень сложно, а воевать в таких условиях – это просто подвиг!
            Эта поездка надолго запомниться всем ребятам. Однако, осталось еще так много вопросов, так много мест в самом Санкт-Петербурге и в его окрестностях, где еще не побывали и куда хотели бы пойти гимназисты, что не успели мы сесть в поезд и отправиться домой, как прозвучал вопрос: «А когда мы опять поедем в Питер?». Возвращались ребята переполненные информацией, впечатлениями с твердым намерением обязательно еще не раз приехать в город, в который влюбились.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий